Segundo a mitologia grega, a alcachofra teria sido originada dos cabelos acinzentados de Cynara, uma bela jovem que recusou o amor de Zeus. Como castigo, o Deus do olimpo castigou a moça, transformando-a em uma planta selvagem e espinhosa. Essa seria a origem de seu nome científico da flor, Cynara Scolymus L. Por outro lado, o nome Cynara também pode vir do latim e significa “canina”, se referindo a semelhança dos espinhos da alcachofra com os dentes de um cachorro. Já o nome alcachofra provém do árabe al-kharshûf, que significa “planta espinhuda”.
Originária do mediterrâneo, a alcachofra já foi considerada uma hortaliça rara, mas hoje, é abundantemente cultivada nas regiões Atlânticas. No Brasil, São Paulo se destaca na produção, principalmente na região fria, onde se localizam as cidades de Piedade, Ibiúna, Louveira, São Roque e Capão Bonito. Além do Rio de Janeiro, na em sua região serrana, nas cidades de Petrópolis e Teresópolis.
Normalmente com cores púrpuras, dependendo da variedade, a alcachofra pode atingir até 2 metros de altura quando plantadas em climas temperados, brotando sempre após o inverno. Fora do seu ambiente natural, ou seja, em climas quentes, ela também se desenvolve, porém não formam botões florais.
Variedades da alcachofra
Já que falamos que a planta pode ter características diferentes conforme a temperatura que é cultivada e o tipo dela, conheça as principais variedades da alcachofra.
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Verde Laon: é uma herança francesa com lindas cabeças florais roxa e verde, com folhagem cinza-prateado-verde. São plantas perenes que produzem mais cabeças a cada ano. Os gomos têm sabor picante. De 120 a 150 centímetros.
- Roxa da Romanha: necessita de frio para florescer, é uma planta perene. Suas flores chegam a medir de 80 a 120 centímetros.
- Violeta de Provença: uma pesada produtora de botões laterais. Esta variedade herdeira da Itália tem um atraente botão roxo.
- Roxa de São Roque: são bem parecidas com as alcachofras em predominância na Itália, sendo roxas como o nome diz e adaptadas ao clima de inverno.
Para que serve a alcachofra?
Com grande quantidade de fibras em sua composição nutricional a planta pode ajudar no controle de diabetes pois, além de regularem a função intestinal, também reduzem a glicemia, diminuindo a absorção de glicose.
Devido ao potássio, quando consumida regularmente, a alcachofra ajuda a dilatar os vasos sanguíneos, o que contribui para evitar a alta pressão arterial. Além disso, a planta pode evitar o estresse oxidativo causado pela hipertensão arterial.
Caso seus níveis de colesterol ruim estejam altos, a alcachofra pode ser uma ótima aliada para reparar esse problema. Devido a presença de cinarina e inulina, substâncias que auxiliam na quebra de gordura, a planta é conhecida na luta contra o colesterol alto.
Além de tudo, a alcachofra pode impedir o crescimento de células cancerosas nas mamas, tudo isso porque seu efeito antioxidante ajuda a agir contra os radicais livres que podem causar câncer, ou seja, é um alimento anticancerígeno.
Como emagrecer com a alcachofra?
A grande quantidade de fibras, além de ser boa para a diabetes, também ajuda na questão de saciedade. Ainda, existe na alcachofra uma substância chamada cinarina que trabalha na quebra de gorduras e ainda ajuda a controlar os níveis de colesterol ruim, como foi citado acima. Sem falar que ela também evita a retenção de líquido, te deixando menos inchado.
Todavia, para ter um resultado aparente é preciso aliar a dieta que contenha alcachofra com exercícios físicos diários, procurar um nutricionista e personal trainer.
Preço médio da alcachofra
O preço da caixa com seis alcachofras frescas varia de R$60 a R$110. Já se você pretende comprar somente o coração da alcachofra em conserva para fazer receitas específicas, um pote de vidro de 200g a 300g varia de R$20 a R$40. O antepasto sai por um valor menor, sendo de R$10 a R$20, um pote de 100g a 200g.
A Alcachofraria é uma plantação de alcachofra localizada em Louveira, no interior de São Paulo. Entre em contato com a gente e faça o seu orçamento.