Você sabia que consumir alcachofra pode te trazer diversos benefícios a saúde? O alimento ajuda na pressão arterial, índice glicêmico, auxilia na digestão e abaixa os níveis de colesterol ruim. A boa notícia é que existem receitas de alcachofra deliciosas para colocar a planta no cardápio e cuidar da saúde com prazer.
Confira 5 receitas de alcachofra para ninguém colocar defeito.
Risoto de alcachofra com molho pesto
Ingredientes:
- 180 g de arroz arbóreo;
- 200 g de fundo de alcachofra;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- 20 g de manjericão;
- 1 unidade de cebola échalote;
- 50 ml de vinho branco;
- 2 unidades de manteiga;
- 10 g de xerém de amendoim;
- 200 ml de caldo de legumes;
- 5 g de alho.
Modo de preparo: coloque 1L de água em uma panela e deixe ferver em fogo alto. Descasque a cebola échalote e corte em cubinhos. Corte a alcachofra em finas fatias. Desfolhe o manjericão retirando o talo mais grosso e reserve um cabinho para decorar. Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite em fogo bem alto e doure as fatias de alcachofra por aproximadamente 5 minutos, ou até que fiquem coradas. Vire de lado na metade do tempo e tempere com sal e pimenta a gosto. Enquanto isso, escalde o manjericão assim que a água ferver. Com ajuda de uma peneira, mergulhe as folhas na água fervendo e conte até 20 segundos. Em seguida, retire e passe-o debaixo de água corrente fria, para interromper o cozimento, depois deixe escorrer. Mantenha a água fervendo na panela, adicione o caldo de legumes e deixe ferver em fogo médio.
Para fazer o pesto, use um mixer ou liquidificador. Coloque o manjericão (escorrido), o xerém de amendoim, 1 colher (chá) do queijo ralado, o alho inteiro (descascado), 60 ml de azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Processe até ficar homogêneo e reserve em um recipiente. Em uma panela, aqueça metade da manteiga em fogo médio e refogue a cebola até que ela fique com consistência de purê. Adicione o arroz e refogue. Coloque o vinho e continue misturando até evaporar. Acrescente o caldo, uma concha de cada vez, mexendo sem parar até secar. Repita esse processo até que o risoto esteja cremoso. Acrescente o queijo e misture até derreter. Coloque a alcachofra (reserve 1/3 para decorar no final da preparação) e mexa. Por fim, adicione o restante da manteiga e misture bem. Sirva o risoto em um prato. Decore com o restante da alcachofra e regue o molho pesto por cima. Decore com o manjericão reservado.
Alcachofra recheada com frutos do mar
Ingredientes:
- 1 alcachofra grande;
- 1 limão siciliano;
- 50 ml de azeite;
- 2 camarões médios rosa;
- 1 lula fatiada em rodelas de meio centímetro;
- 1/2 tentáculo de polvo já cozido, cortado em pedaços de 1 cm;
- 3 dentes de alho laminados;
- 20 ml de vinho branco seco;
- Pimenta calabresa a gosto;
- Sal a gosto;
- Salsinha a gosto.
Modo de preparo: em uma panela com água fervente, coloque metade do limão e cozinhe a alcachofra por mais ou menos 25 minutos ou até que fique macia. Coloque o azeite, a pimenta calabresa e a folha de louro em uma frigideira quente. Acrescente os frutos do mar e o alho. Salteie até que dourem. Adicione sal e flambe com vinho branco. Abra a alcachofra e coloque os frutos do mar dentro. Salpique salsinha fresca a gosto, as raspas da metade do limão. Sirva quente.
Alcachofra à milanesa
Ingredientes:
- 4 alcachofras;
- 150 gramas de farinha;
- 1 ovo;
- 125 ml de água fria;
- 200 ml de óleo;
- 1 pitada de sal;
- 1 limão.
Como preparar: separe um recipiente com água bem fria. Limpe as alcachofras e retire as folhas verdes e duras até chegar no miolo. Corte-a em quartos. Em outra tigela com água, coloque fatias de limão e as alcachofras. Para fazer a massa, usando outro recipiente, bata o ovo, junte a água fria que reservou na geladeira e bata mais. Feito isso, adicione a farinha e uma pitada de sal. Mexa delicadamente até integrar tudo. Aqueça uma panela com o óleo. Retire as alcachofras da água e seque ligeiramente com papel toalha. Coloque a alcachofra dentro da massa. Quando o óleo estiver bem quente, frite-as, virando-as durante o processo para que todos os lados fiquem bem macios no interior. Retire as alcachofras empanadas com farinha da panela e coloque-as em um prato com papel toalha para absorver toda a gordura. Repita o procedimento até todas as alcachofras estarem prontas. Sirva quente.
Alcachofra gratinada
Ingredientes:
- 1 copo de leite;
- ½ colher (sopa) de margarina;
- 1 pitada de caldo de galinha em pó;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 4 alcachofras cozidas;
- 50 g de muçarela ralada;
- 50 g de parmesão ralado.
Modo de preparo: comece pelo preparo do creme. Em uma panela, a fogo médio, derreta a margarina, acrescente o leite, a farinha de trigo e o caldo de galinha até incorporar. Coloque as alcachofras em um recipiente que possa ser levado ao forno e cubra com o creme branco. Polvilhe os queijos e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos para gratinar e fazer aquela casquinha maravilhosa. Sirva quente e decore como preferir.
Pizza de alcachofra
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 20 g de sal;
- 10 g de açúcar;
- 50 ml de azeite;
- 12 g de fermento biológico;
- 500 ml de água morna;
- 50 ml de molho de tomate;
- 20 g de parmesão ralado;
- 150 g de muçarela de búfala;
- 150 g de corações de alcachofras assados;
- 200 g de tomates assados;
- 50 g de presunto cru fatiado.
Modo de preparo: para fazer a massa, coloque os ingredientes secos em um recipiente. Dissolva o fermento em um pouco de água. Junte o azeite e o restante da água. Misture os ingredientes com as mãos, sove a massa por mais ou menos 20 minutos, até que esteja uniforme. Divida a massa em bolinhas e deixe descansar por 2 horas. Massa pronta, vamos para a montagem. Sobre o disco de pizza, coloque o molho de tomate, o parmesão e a muçarela búfala. Distribua as alcachofras e os tomates assados. Asse em forno médio até a massa dourar e o recheio gratinar. Enfeite com presunto. Sirva em seguida.
Agora você já conhece 5 receitas de alcachofra para se divertir, comer bem e ainda cuidar da saúde. Outra ótima opção para consumir a planta é tomando chás. Boa diversão na cozinha!